За последние два года мы, кажется, уже привыкли к неопределенностям практически во всех сферах жизни. Тем приятнее получать информацию, вселяющую оптимизм и уверенность. Именно этими словами можно охарактеризовать прогнозы экспертов относительно рынка сухофруктов: в общемировом масштабе здесь практически без заметных падений, а где-то, напротив, с впечатляющим ростом. Из чего можно заключить, что наши потребители однозначно не останутся без давно любимых и востребованных сухофруктов.
К слову, покупательский спрос на сухофрукты не снижается на протяжении многих лет. Так, согласно исследованию «Анализ мирового рынка сушеных овощей и фруктов», подготовленному агентством BusinesStat в 2021 г., с 2016 по 2020 гг. мировые продажи этой продукции выросли с 7,94 млн т до 8,73 млн т. Сокращение продаж было зафиксировано в 2020 г. (на 1,1% по сравнению с 2019 г.) из-за пандемии Covid-19, спровоцировавшей сбои в поставках, проблемы в обрабатывающей промышленности и ухудшение материального положения потребителей. Наибольшее сокращение продаж наблюдалось в США (-109,6 тыс. т), ОАЭ (-33 тыс. т), Саудовской Аравии (-30,3 тыс. т) и ЮАР (-26,4 тыс. т). А основными странами-потребителями в 2020 г. были Китай (1,5 млн т, 16,9% от общемирового объема продаж), Индия (899,6 тыс. т, 10,3%), США (445 тыс. т, 5,1%), Япония (355,8 тыс. т, 4,1%), Пакистан (335,8 тыс. т, 3,8%), Великобритания (222,7 тыс. т, 2,6%) и Германия (207,0 тыс. т, 2,4%).
Основным драйвером роста рынка сухофруктов в мире является тренд на здоровое питание на фоне набирающей остроту проблемы лишнего веса. «Сухофрукты богаты растительным белком, витаминами, минералами и пищевыми волокнами и считаются хорошей заменой высококалорийным перекусам. При этом производители для укрепления своих рыночных позиций постоянно работают над расширением ассортимента продукции: появляются новые форматы упаковки снеков, новые вкусы и их сочетания», – подчеркивается в исследовании.
По прогнозам экспертов рынка, в 2022/23 маркетинговом году (мг) мировое производство изюма вырастет на 5% – до 1,395 млн т, а общее предложение на рынке – на 2%, до 1,544 млн т (см. таблицу).
Производство изюма в Турции в 2021/22 мг составило 290 тыс. т, а объем переходящих запасов на данный момент оценивается в 30–40 тыс. т. По данным Эгейской ассоциации экспортеров, общий объем экспорта в период с 1 сентября 2021 г. по 18 июня 2022 г. составил 205 614 т, что на 12% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, и ожидается, что к концу сезона он превысит 250 тыс. т. При этом крупнейшим импортером турецкого изюма является Европа, объем поставок которой с начала 2022 г. превысил 106 тыс. т.
Прогнозы на урожай сезона 2022/23 весьма позитивные, поскольку осадки и зимние погодные условия были очень благоприятными для винограда. В связи с этим производство оценивается примерно в том же объеме, что и в 2021/22 мг, или даже немного выше. Немаловажно, что очень хорошим ожидается и качество, а в связи с привлекательным уровнем цен, по оценкам специалистов, экспорт достигнет 270 тыс. т.
В Китае объем производства 2021/22 мг достиг 220 тыс. т, превысив показатель предыдущего сезона на 16%. В 2022/23 мг производство ожидается на том же уровне.
Основную часть китайского изюма (60–80%) составляет зеленый изюм, и он предназначен преимущественно для внутреннего потребления, которое растет благодаря домашней выпечке и добавлению в йогурты и традиционные лепешки.
Продукция для экспорта представлена сортами Sultana и Thompson. В отличие от внутреннего потребления, наблюдается снижение объемов экспорта из-за блокировок в связи с пандемией и чрезвычайно высоких фрахтовых ставок. Согласно данным китайской таможни, с января по май 2022 г. экспорт составил всего 7 821 тонну против 9 334 тонн за тот же период 2021 г. (снижение почти на 20%). Общий объем отгрузки в 2021 г. достиг 20 232 т.
В то же время делать ставку только лишь на китайский изюм нерационально, поскольку Китай каждый год сам импортирует изюм (в частности Sultana), в основном из Турции, США и Узбекистана, и, например, в 2021 г. общий объем импорта превысил экспорт и составил 25 326 т.
Производство в США в 2022/23 мг прогнозируется на уровне 197 тыс. т – на 13% больше, чем годом ранее. Урожай развивается хорошо, но есть проблемы в виде засухи и высокой стоимости рабочей силы в Калифорнии. В том числе этими факторами обусловлено снижение экспорта в период с января по апрель 2022 г. на 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 24 119 т.
В Иране в 2022/23 мг рассчитывают на 220 тыс. т, что на 22% превышает показатель 2021/22 мг. Общий объем экспорта иранского изюма с января по апрель 2022 г. составил 78 тыс. т. Внутреннее потребление изначально оценивалось в 40 тыс. т, однако в I квартале 2022 г. оно значительно увеличилось, поэтому конечные запасы ожидаются ниже, чем предполагалось ранее.
Прогнозы по Узбекистану стабильны уже второй сезон подряд – 70 тыс. т. Из этого количества 20 тыс. т – темно-коричневый изюм, который потребляется преимущественно внутри страны (прежде всего из-за его высокой цены и спроса на местном рынке), оставшаяся продукция – Sultana, основными экспортными рынками для которой являются Россия и Китай. В последние годы ключевым рынком для органического узбекского изюма Sultana стала Европа. К маю 2022 г. вся продукция Узбекистана уже была распродана, а заводы были закрыты в ожидании поступления нового урожая.
Оценка мирового производства изюма |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Турция |
60 000 |
290 000 |
350 000 |
40 000 |
40 000 |
290 000 |
330 000 |
40 000 |
Китай |
0 |
220 000 |
220 000 |
9 000 |
9 000 |
220 000 |
229 000 |
10 000 |
20 000 |
180 000 |
200 000 |
12 000 |
12 000 |
220 000 |
232 000 |
15 000 |
|
США |
79 750 |
174 000 |
253 750 |
57 500 |
57 500 |
197 000 |
254 500 |
60 000 |
0 |
145 000 |
145 000 |
7 000 |
7 000 |
135 000 |
142 000 |
2 000 |
|
Южная Африка |
4 000 |
65 000 |
69 000 |
8 300 |
8 300 |
80 000 |
88 300 |
10 000 |
Узбекистан |
0 |
70 000 |
70 000 |
0 |
0 |
70 000 |
70 000 |
0 |
12 000 |
56 300 |
68 300 |
5 000 |
5 000 |
58 000 |
63 000 |
5 000 |
|
1 500 |
45 000 |
46 500 |
9 000 |
9 000 |
42 000 |
51 000 |
6 000 |
|
0 |
29 000 |
29 000 |
0 |
0 |
28 000 |
28 000 |
0 |
|
Греция |
5 000 |
17 000 |
22 000 |
0 |
0 |
20 000 |
20 000 |
0 |
Австралия |
1 500 |
15 000 |
16 500 |
1 500 |
1 500 |
15 000 |
16 500 |
0 |
Другие |
0 |
20 000 |
20 000 |
0 |
0 |
20 000 |
20 000 |
0 |
Общемировое |
183 750 |
1 326 300 |
1 510 050 |
149 300 |
149 300 |
1 395 000 |
1 544 300 |
148 000 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
1 360 750 |
1 396 300 |
|||||||
Источники: Aegean Exporters Association, Iran Dried Fruit Exporters Association, Raisins South Africa, Greek Nuts & Fruits Trade Association, USDA, Dried Fruits Australia, 2021 International Seedless Dried Grape Producing Countries Conference и др. |
Инжир
В сезоне 2022/23 ожидается рост мирового производства сушеного инжира на 4% – до 149,5 тыс. т. Производство в Турции, на долю которой приходится 53% мирового объема, прогнозируется на уровне 80 тыс. т, что на 7% больше, чем в предыдущем сезоне. Значительный прирост также ожидается в Испании (+17%), Афганистане (+25%) и Италии (+125%).
Оценка мирового производства сушеного инжира |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Турция |
7 000 |
75 000 |
82 000 |
10 000 |
10 000 |
80 000 |
90 000 |
н/д* |
Иран |
500 |
25 000 |
25 500 |
1 000 |
1 000 |
20 000 |
21 000 |
н/д |
Испания |
1 000 |
12 000 |
13 000 |
2 000 |
2 000 |
14 000 |
16 000 |
н/д |
Афганистан |
0 |
8 000 |
8 000 |
2 000 |
2 000 |
10 000 |
12 000 |
н/д |
США |
3 000 |
8 000 |
11 000 |
0 |
0 |
8 000 |
8 000 |
н/д |
Греция |
200 |
7 000 |
7 200 |
0 |
0 |
7 500 |
7 500 |
н/д |
Италия |
0 |
2 000 |
2 000 |
0 |
0 |
4 500 |
4 500 |
н/д |
Другие |
0 |
5 500 |
5 500 |
0 |
0 |
5 500 |
5 500 |
н/д |
Общемировое |
11 700 |
142 500 |
154 200 |
15 000 |
15 000 |
149 500 |
164 500 |
н/д |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
139 200 |
164 500 |
|||||||
* Нет данных.
Источники: Aegean Exporters’ Association, Iran Dried Fruits Exporters Association, Greek Nuts & Fruits Trade Association и др. |
Курага
С курагой ожидания не столь оптимистичны: производство снизится на 4% (до 195 836 т), а общемировое предложение – на 7% (до 176 610 т).
Ключевым регионом, определяющим повестку на рынке кураги, является Турция – главный производитель с долей свыше половины мирового рынка. В 2022/23 мг прогнозируется снижение производства относительно прошлого сезона на 10% – до 85 610 т. Аналогичная ситуация ожидается и в Иране (-8%), а в Узбекистане, напротив, предрекают значительный рост – на 40% по сравнению с 2021/22 мг.
В последние пару лет сильное влияние на урожай абрикосов в Турции оказывали заморозки во время цветения и поздние дожди во время плодоношения. Из-за ограниченного предложения цены на сырье заметно выросли, и это побудило фермеров сажать больше деревьев. Благодаря этому в ближайшие годы можно рассчитывать на увеличение производства и соответственно снижение цен.
Оценка мирового производства кураги |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Турция |
5 000 |
95 000 |
100 000 |
5 000 |
5 000 |
85 610 |
90 610 |
5 000 |
Иран |
5 000 |
26 000 |
31 000 |
3 000 |
3 000 |
24 000 |
27 000 |
н/д |
Узбекистан |
1 200 |
5 000 |
6 200 |
0 |
0 |
7 000 |
7 000 |
н/д |
Афганистан |
0 |
4 000 |
4 000 |
0 |
0 |
6 000 |
6 000 |
н/д |
0 |
6 000 |
6 000 |
0 |
0 |
5 000 |
5 000 |
н/д |
|
2 500 |
3 500 |
6 000 |
0 |
0 |
5 000 |
5 000 |
н/д |
|
США |
0 |
1 900 |
1 900 |
0 |
0 |
1 900 |
1 900 |
н/д |
Южная Африка |
0 |
1 328 |
1 328 |
0 |
0 |
1 400 |
1 400 |
н/д |
Другие |
3 000 |
30 300 |
33 300 |
3 000 |
3 000 |
30 000 |
33 300 |
н/д |
Общемировое |
16 700 |
173 028 |
189 728 |
11 000 |
11 000 |
165 910 |
176 610 |
5 000 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
178 728 |
171 910 |
|||||||
Источники: Aegean Exporters’ Association, Iran Dried Fruits Exporters Association и др. |
Финики
В соответствии с тенденцией к росту к предыдущем году и благодаря посадкам новых деревьев общий объем производства фиников в сезоне 2022/23 вырастет на 5% – до 1,165 млн т. Самый заметный рост ожидается в Алжире (+13%), Марокко (+8%), Саудовской Аравии (+7%), ОАЭ (+7%) и Египте (+4%).
Одновременно ожидается рост мирового потребления на 8% (до 1,2 млн т), что обусловлено пользой фиников для здоровья и доступности на рынке круглый год. При этом стоит учитывать, что на покупательную способность конечного потребителя влияет растущий уровень инфляции, в связи с чем может наблюдаться переход на более дешевые сорта или более легкие упаковки. С другой стороны, потребление ингредиентов из фиников (таких как порошок, сироп или паста) растет двузначными числами, что усиливает их инвестиционную привлекательность вне зависимости от стоимости исходного сырья.
Оценка мирового производства фиников* |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Саудовская Аравия |
135 000 |
220 000 |
355 000 |
130 000 |
130 000 |
235 000 |
365 000 |
120 000 |
ОАЭ |
40 000 |
140 000 |
180 000 |
50 000 |
50 000 |
150 000 |
200 000 |
45 000 |
Египет |
30 000 |
140 000 |
170 000 |
25 000 |
25 000 |
145 000 |
170 000 |
20 000 |
50 000 |
135 000 |
185 000 |
38 000 |
38 000 |
135 000 |
173 000 |
40 000 |
|
Алжир |
20 000 |
115 000 |
135 000 |
25 000 |
25 000 |
130 000 |
155 000 |
25 000 |
20 000 |
120 000 |
140 000 |
20 000 |
20 000 |
120 000 |
140 000 |
15 000 |
|
Ирак |
3 000 |
60 000 |
63 000 |
15 000 |
15 000 |
60 000 |
75 000 |
12 000 |
12 000 |
32 000 |
44 000 |
10 000 |
10 000 |
35 000 |
45 000 |
10 000 |
|
США |
9 000 |
30 000 |
39 000 |
12 000 |
12 000 |
30 000 |
42 000 |
12 000 |
Марокко |
1 400 |
26 000 |
27 400 |
6 000 |
6 000 |
28 000 |
34 000 |
5 000 |
Пакистан |
10 000 |
28 000 |
38 000 |
8 000 |
8 000 |
25 000 |
33 000 |
7 000 |
Оман |
7 500 |
22 000 |
29 500 |
8 000 |
8 000 |
25 000 |
33 000 |
7 000 |
Судан |
4 000 |
9 000 |
13 000 |
3 000 |
3 000 |
10 000 |
13 000 |
2 500 |
Ливия |
350 |
1 500 |
1 850 |
400 |
400 |
2 000 |
2 400 |
300 |
Другие |
28 500 |
35 000 |
63 500 |
25 000 |
25 000 |
35 000 |
60 000 |
20 000 |
Общемировое |
370 750 |
1 113 500 |
1 484 250 |
375 400 |
375 400 |
1 165 000 |
1 540 400 |
340 800 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
1 108 850 |
1 199 600 |
|||||||
* Приведены данные только относительно упакованных и выставленных на продажу фиников – около 15% от общемирового производства свежих фиников (без учета предназначенных для переработки).
Источник: International Nut and Dried Fruit Council (INC). |
Чернослив
По данным Калифорнийского совета по черносливу, после двухлетнего цикла ограниченного предложения (в основном из-за неблагоприятных погодных условий) урожай в Калифорнии в 2022/23 мг прогнозируется от среднего до хорошего с точки зрения предложения. Ассоциация производителей чернослива Чили также сообщает о хорошем качестве урожая в 2022 г. в достаточных объемах для сушки. У другого ведущего производителя – Франции, напротив, ожидается снижение на 9%. Зато Аргентина покажет впечатляющий рост на 33%.
В итоге падение в одних регионах сбалансируется ростом у других и мировое производство должно вырасти на 6%, до 175 тыс. т. Правда, производители не будут торопиться распродавать запасы и общее предложение может снизиться на 4%.
Оценка мирового производства чернослива |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
США |
43 800 |
68 000 |
111 800 |
30 153 |
30 153 |
68 000 |
98 153 |
н/д |
Чили |
0 |
57 510 |
57 510 |
0 |
0 |
65 000 |
65 000 |
н/д |
Франция |
35 700 |
16 400 |
52 100 |
0 |
0 |
15 000 |
15 000 |
н/д |
Аргентина |
0 |
13 500 |
13 500 |
0 |
0 |
18 000 |
18 000 |
н/д |
Сербия |
200 |
6 000 |
6 200 |
1 000 |
1 000 |
5 000 |
6 000 |
н/д |
Австралия |
500 |
2 300 |
2 800 |
0 |
0 |
2 000 |
2 000 |
н/д |
Италия |
500 |
964 |
1 464 |
0 |
0 |
1 200 |
1 200 |
н/д |
Южная Африка |
0 |
800 |
800 |
0 |
0 |
800 |
800 |
н/д |
Общемировое |
80 700 |
165 474 |
246 174 |
31 153 |
31 153 |
175 000 |
206 153 |
н/д |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
215 021 |
206 153 |
|||||||
Источники: California Prune Board, Chile Prunes Association и др. |
При подготовке использованы материалы порталов INC, BusinesStat, FruitNews
Теги: сухофрукты изюм инжир курага финики чернослив