За последнее десятилетие (начиная с 2012 г.) мировое производство орехов выросло на 50%, ежегодно увеличиваясь в среднем на 229,2 тыс. т, и только в 2021/22 маркетинговом году (мг) было снижение на 6% относительно предыдущего сезона – с 5,4 до 5,1 млн т.
По мнению генерального директора компании New Factor и представителя Италии в Международном совете производителей орехов и сухофруктов (International Nut and Dried Fruit Council, INC) Алессандро Аннибали, даже несмотря на снижение год назад по темпам роста производство явно опережает потребление и чрезвычайно важно гармонизировать эти процессы, чтобы производство орехов оставалось рентабельным. Главную роль здесь должны играть маркетинг и популяризация еще большего расширения сфер потребления орехов. Тем более что эксперты предрекают этой отрасли дальнейший рост.
Так, портал FruitNews приводит результаты опроса, проведенного среди примерно 5 000 участников рынка орехов: 47% респондентов в ближайшие 5-10 лет ожидают роста производства орехов на 1-5%, 34% опрошенных – на 10%, а 24% представителей отрасли убеждены, что урожай орехов в будущем вырастет на 20-40%.
Одновременно производители озабочены рядом факторов, которые могут затруднить доступность орехов для потребителей. Наиболее существенными называют: последствия пандемии, вызвавшие рост стоимости морских перевозок; повышение себестоимости производства в связи с подорожанием энергоносителей; мировая продовольственная инфляция и изменение курса евро к доллару США; увеличение затрат на оплату труда; удорожание материалов для выращивания и технологий, в частности систем ирригации, хранения и упаковки продукции.
Однако несмотря на все сложности и опасения рынок орехов не планирует сворачиваться и всем задачам будут найдены решения, тем более что в сезоне 2022/23 большинство видов порадует ростом как урожаев, так и предложения на мировом рынке.
Арахис
Согласно отраслевым источникам и отчетам USDA, мировое производство арахиса в 2022/23 мг прогнозируется на уровне 50,7 млн т (в скорлупе), что практически идентично объему 2021/22 мг (см. таблицу). Рост ожидается в Индии, Нигерии, Сенегале, Бразилии и Гане, что позволит компенсировать более низкие урожаи в США и Аргентине, которые, по прогнозам, снизятся на 2% по сравнению с предыдущим сезоном, а также в Индонезии (на 1%) и Вьетнаме (на 3%).
Поскольку в настоящее время арахис уступает по цене конкурирующим культурам, таким как хлопок и соя, общая посевная площадь сокращается не в его пользу. Тем не менее общий объем производства продолжает расти, поскольку ожидается, что средняя урожайность будет выше.
При этом, например, в Китае посевная площадь арахиса осталась практически идентичной предыдущему сезону, однако из-за увеличения стоимости доставки почти в 10 раз по сравнению с допандемийными временами экспорт, вероятнее всего, будет сокращаться. Зато увеличиться внутреннее потребление вырастет импорт (до 1,1 млн т) в связи с увеличением потребления арахисового масла.
Урожай в Индии в последние два сезона составлял от 6,5 до 7 млн т, и он значительно увеличился (на 30-40%) по сравнению с 2018 и 2019 гг. Ожидается, что тенденция к увеличению сохранится и в сезоне 2022/23, поскольку прогнозируется рост урожая на 3%. Однако этот рост может оказаться не особо значимым для мирового рынка, поскольку многие местные производители из-за разницы в ценах переходят на более рентабельные хлопок или сою. К тому же и ранее очень хороший внутренний спрос в Индии значительно увеличился в последнее время по причине роста производства арахисового масла. А увеличившийся урожай в этом сезоне, по мнению экспертов, приведет к увеличению объемов экспорта прежде всего в Китай.
В США урожай ожидается меньше, поскольку, с одной стороны, посевам арахиса препятствуют засушливые условия в различных регионах производства, а с другой – они проигрывают высоким ценам на хлопок и кукурузу.
В Аргентине посевные площади в 2021/22 мг составили 395 тыс. га, из которых было собрано 389 075 га. Средняя урожайность оценивается в 2,3 т/га очищенного арахиса (3,28 т/га в скорлупе). Экспорт составил 611 873 т в скорлупе, очищенного – 175 тыс. т, а внутреннему рынку досталось 88 тыс. т (включая потери при бланшировании). Прогнозируется, что в 2022/23 мг общий объем предложения снизится, во-первых, из-за меньшего урожая, во-вторых, по причине уменьшения переносимых запасов.
В то же время в Бразилии ожидается рост производства арахиса (четвертый год подряд) – до 750 тыс. т. Согласно прогнозам, это увеличит внутреннюю переработку, а также экспорт (на 3% в сравнении с 2021/22 мг, до 375 тыс. т. В связи с этим также ожидается рост объемов экспорта арахисового масла – до 105 тыс. т, что более чем вдвое превышает уровень 2018/19 мг.
Оценка мирового производства арахиса (в скорлупе) |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тыс. тонн) |
2022/2023 (тыс. тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Урожай |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Урожай |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Китай |
289 |
18 000 |
18 289 |
0 |
0 |
18 150 |
18 150 |
0 |
Индия |
490 |
6 800 |
7 290 |
343 |
343 |
7 000 |
7 343 |
405 |
Нигерия |
420 |
4 230 |
4 650 |
428 |
428 |
4 500 |
4 928 |
450 |
США |
893 |
2 898 |
3 791 |
1 058 |
1 058 |
2 840 |
3 898 |
1 049 |
Сенегал |
584 |
1 680 |
2 264 |
552 |
552 |
1 700 |
2 252 |
507 |
Аргентина |
63 |
1 278 |
1 341 |
29 |
29 |
1 250 |
1 279 |
310 |
Индонезия |
127 |
960 |
1 087 |
81 |
81 |
950 |
1 031 |
70 |
Бразилия |
6 |
718 |
724 |
10 |
10 |
750 |
760 |
9 |
Гана |
32 |
422 |
454 |
1 |
1 |
470 |
471 |
11 |
Вьетнам |
54 |
400 |
454 |
49 |
49 |
388 |
437 |
57 |
Кот-д’Ивуар |
15 |
210 |
225 |
14 |
14 |
210 |
224 |
14 |
Никарагуа |
3 |
200 |
203 |
1 |
1 |
200 |
201 |
1 |
Южная Африка |
4 |
100 |
104 |
7 |
7 |
100 |
107 |
11 |
Мексика |
7 |
92 |
99 |
17 |
17 |
92 |
109 |
23 |
Другие |
1 863 |
12 610 |
14 473 |
1 443 |
1 443 |
12 119 |
13 562 |
1 383 |
Общемировое |
4 850 |
50 598 |
55 448 |
4 033 |
4 033 |
50 719 |
54 752 |
4 310 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
51 415 |
50 442 |
|||||||
Источники: China Chamber of Commerce for Import and Export of Foodstuffs, USDA, Argentine Chamber of Peanuts (CAM) и др. |
Бразильский орех
В сезоне 2022/23 ожидается увеличение общего производства бразильских орехов (их называют также амазонскими): урожай в Боливии вырастет на 26% по сравнению с предыдущим сезоном, в Перу – примерно на 10%, а в Бразилии, увы, на 20% ниже прошлогоднего. В 2021/22 мг (с марта по февраль) экспорт Боливии был ниже, чем в предыдущие годы, в то время как поставки из Перу и Бразилии увеличились. С января по февраль 2022 г. экспорт в основном приходился на очень небольшой переходящий остаток урожая сезона 2021/22 по очень высокой цене.
Для главного мирового производителя бразильского ореха – Боливии – сейчас складывается не самая безмятежная ситуация по причине особенно сильной позиции местной валюты (боливиано), поскольку она привязана к доллару США, и это ослабляет позиции Боливии в отношении экспорта. С другой стороны, совсем недавно страна провела ряд усовершенствований на фабриках, которые способствовали общему повышению качества орехов, что вполне оправдывает дороговизну.
За последние 10 лет значительно улучшилась производственная инфраструктура и в Перу, что позволило перуанским орехам захватить больше международного рынка, в чем им значительно помогла еще и девальвация валюты.
А в Бразилии противоположная тенденция: здесь отчетливо видна переориентация от 100% продаж на международный рынок к реализации большей части продукции для внутреннего потребления, где бразильский орех стал использоваться в качестве ингредиента во многих продуктах. В настоящее время многие бразильцы едят не менее трех орехов в день, так как широко пропагандируется их польза для здоровья. С другой стороны, международные перевозки из Бразилии всегда отличались самым благоприятным обменным курсом и благодаря этому в прошлом сезоне Бразилия экспортировала больше, чем в предыдущие годы.
Самой же главной проблемой, с которой сталкиваются все регионы происхождения, остается сбор сырья в джунглях, и цены могут резко меняться именно из-за этого. Неизменной причиной волатильности цен остается и сильное влияние курсов валют в момент выхода продукта на рынок.
Так, прошлый сезон начался с очень низкой цены, около 2 USD/кг, а закончился на отметке около 6,5 USD/кг. Цены на сырье выросли из-за нехватки продукции, поэтому сборщикам платили больше, что и привело к повышению продажных цен. Поскольку спрос продолжал расти, фабрики не прекращали закупки и платили более высокие цены, чтобы увеличить объемы производства. В то же время благодаря переносу значительного объема запасов предыдущего сезона продажи в среднем оказались сопоставимы с относительно нормальным годом (даже при существенных колебаниях цены).
Ценовая волатильность создает немалые трудности и со стороны спроса. Например, когда цена выросла в три раза, в Европе (одном из крупнейших рынков потребления бразильских орехов) покупатели столкнулись с проблемами в цепочке поставок и обеспечением доступности продукта. Естественно, это повлияло на розничные цены и, как результат, вызвало снижение спроса.
Оценка мирового производства бразильских орехов (в скорлупе) |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Урожай |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Урожай |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Боливия |
9 000 |
52 000 |
61 500 |
3 000 |
3 000 |
66 000 |
69 000 |
3 000 |
Перу |
2 400 |
15 000 |
17 400 |
600 |
600 |
16 500 |
17 100 |
600 |
Бразилия |
300 |
7 500 |
7 800 |
450 |
450 |
6 000 |
6 450 |
600 |
Общемировое |
11 700 |
75 000 |
86 700 |
4 050 |
4 050 |
88 500 |
92 550 |
4 200 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
82 650 |
88 350 |
|||||||
Источник: International Nut and Dried Fruit Council (INC) |
Оценка мирового производства бразильских орехов (очищенных) |
||||||||
Страна |
2021/2022 (тонн) |
2022/2023 (тонн) |
||||||
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
Начальные запасы |
Производство |
Общее предложение |
Конечные запасы |
|
Боливия |
3 000 |
17 500 |
20 500 |
1 000 |
1 000 |
22 000 |
23 000 |
1 000 |
Перу |
800 |
5 000 |
5 800 |
200 |
200 |
5 500 |
5 700 |
200 |
Бразилия |
100 |
2 500 |
2 600 |
150 |
150 |
2 000 |
2 150 |
200 |
Общемировое |
3 900 |
25 000 |
28 900 |
1 350 |
1 350 |
29 500 |
30 850 |
1 400 |
Мировое потребление |
[Общее предложение] – [Конечные запасы] |
|||||||
27 550 |
29 450 |
|||||||
Источник: International Nut and Dried Fruit Council (INC) |
При подготовке использованы материалы порталов
INC, USDA, FruitNews, FreshPlaza
Следующие обзоры:
Теги: орехи арахис бразильский орех